Первый дом в ведической астрологии

Первый дом в ведической астрологии.

Основные значения: Голова и лицо, внешний вид, телосложение и все, что относится к телу, жизнь, поведение, характер, здоровье, долговечность, место и обстоятельства рождения, детские и юношеские годы, честь и достоинство, слава, радости и печали, престиж, сила или слабость (как тела, так и личности), победа над врагами, добродетельность31.

Распространенные: Особые приметы, кожа и волосы, гармоничность, пропорциональность во всех проявлениях, уважение, авторитет, общий блеск и великолепие, или, наоборот, потеря авторитета, позор и бесчестье; каста, общественный статус, различные преимущества либо их отсутствие, наличие или отсутствие защиты, покровительства; заработки, средства к существованию, помощь со стороны родственников; дедушка со стороны матери и бабушка со стороны отца; настоящее время, новые начинания, политика, способности и наклонности, мышление, болезни и несчастные случаи, выздоровление, проживание за границей, склонность наносить оскорбления окружающим.

Редкие: Сон и сновидения, мечты, азартные игры, знания, старческий возраст, желудок (его заболевания и т. п.).

 

Комментарии: Как мы видим из этого списка, по первому дому иногда делаются выводы о некоторых вопросах, относящихся, в общем, к компетенции других домов. К их числу, в частности, относятся такие «предметы», как честь и достоинство, слава, профессия и заработки — вопросы, обыкновенно приписываемые к десятому дому; болезни и победа над врагами (шестой дом); азартная игра, процессы мышления и распознавания (пятый дом), и т. п.

Поскольку первый дом как микрокосм имеет отношение практически ко всем темам гороскопа, любая планета, так или иначе связанная с асцендентом (расположенная на асценденте или ас-пектирующая его, либо, что менее значимо, соединенная с планетой — хозяином первого дома или связанная с ней аспектом), неизбежно окрашивает своими свойствами все стороны жизни обладателя данной карты. Если, например, Марс оказывает влияние на асцендент, он расцвечивает все стороны жизни «марсианскими» красками. Он может давать храбрость с оттенком раздражительности, склонность к агрессии — по крайней мере, на словах, может побудить человека к избранию «марсианской» профессии; может давать связанные с Марсом болезни, и т.п. Когда, однако, влияние Марса распространяется только на пятый дом, а не на первый, такой человек, возможно, будет обладать острым, саркастическим умом, но далеко не всегда сможет выразить свои мысли в словах, потому что пятый дом управляет интеллектом, но не оказывает влияния на речь.

Обращаясь к редким значениям первого дома, мы можем заметить, что мечты, надежды или стремления человека, как одно из таких значений, будут в значительной мере зависеть от характера планет, воздействующих на асцендент гороскопа. Склонность к азартным играм у некоторых людей является не чем иным, как одним из проявлений их общей наклонности к риску. Что же касается знаний, то здесь может идти речь не столько о формальном образовании, сколько о том разнообразном практическом опыте, который приобретается нами в течение жизни и в дальнейшем ведет нас в нашем опасном плавании через бурное море земного существования.

Роберт Свобода

Первый дом в ведической астрологии

Добавить комментарий