Рубрики

Ведическая астрология для начинающих. Джйотиш для начинающих. Урок 4. Джойтиш. Веды. Основа всех основ.

Ведическая астрология для начинающих. Джйотиш для начинающих. Урок 4

Джойтиш. Веды. Основа всех основ.

Последнее время часто можно услышать о ведических знаниях, о Ведах. Многие ссылаются на них, говоря, что они есть истина. И это верно. Переводится veda с санскрита как «знание», «мудрость». Оно очень близко к славянскому слову ведать, что значит знать.

Веды – древнейшие священные писания мира. История Вед в современном виде насчитывает более 5000 лет, когда основные учения были разделены на четыре части великим махариши (маха — большой, риши — мудрец) Вьясой. Изначально ведические знания были поведаны Верховным Господом господу Брахме, творцу нашей вселенно Вселенной. Он передал их дальше своим ученикам, согласно ученической преемственности. До того, как они были записаны 5000 лет назад Вьясадевой,

Ведическая астрология для начинающих. Джйотиш для начинающих.

Ведическая астрология для начинающих. Джйотиш для начинающих.

Веды передавались великими учеными – махариши — в устной форме от учителя к ученику многие миллионы лет. Веды считаются санатан – вечными, и апаурушея – не сотворенными человеком. Эти факты признают многие современные ученые. Философское и мистическое объяснения значения Вед своими корнями уходит в древние тексты Брахман, где утверждается, что изначально Веды заключали в себя всю Вселенную, а все живые существа являются частью Вед.

Изначально изучать ведические знания имели право только представители трех высших сословий – браманы, кшатрии и вайшьи (ученые, правители, торговцы). Низшему классу, шудрам (рабочий клас), данное учение было не доступно. В конце Двапара-юги (Бронзовый век) для облегчения понимания писаний, а также предсказывая то, что в Кали-югу (Железный век), которая идет сейчас, не будет деления на сословия, все будут рождаться шудрами (рабочими), мудрец Вьяса разделил веды на части.

Ведическая астрология для начинающих. Джйотиш для начинающих.

Ведическая астрология для начинающих. Джйотиш для начинающих.

 К сожалению, тогда письмена оформлялись на древесной коре или банановых листьях, поэтому до наших времен дошли не все тексты, но даже та часть знаний, которую можно почерпнуть из имеющихся, поражает своей глубинной мудростью. 

Пять тысяч лет назад Веды были разделены на несколько частей, самхиты (сборники знаний) — Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа. Также в состав вед входят восемнадцать исторических писаний – пуран и великие эпические произведения «Махабхарата» и «Рамаяна». Каждая из частей раскрывает философские знания об устройстве мира, природе человека, его предназначении на Земле, его отношения с людьми и с Божественным Началом. Веды говорят, что Абсолютное Знание безгранично, а всё человеческое знание по сравнению с ним — простая пригоршня грязи.

Ведическая астрология для начинающих. Джйотиш для начинающих.

Ведическая астрология для начинающих. Джйотиш для начинающих.

 Традиционно принято считать, что в Бхагавад-гите, которая является частью из ведического эпоса «Махабхарата», и переводится как «Песнь Бога», изложена основная суть ведического знания. С нашей точки зрения, наиболее авторитетным изложением является «Бхагават-гита как она есть» Шрилы Прабхупады, который без каких-либо искажений перевел оригинал с санскрита на английский язык, добавив каждый текст полноценными комментариями. 

Ведическая астрология джойтиш является частью Атхарваведы. Название Атхарваведа довольно сложно переводится, но в основном его трактуют, как «знания древних риши (ученых)». Она состоит из 760 гимнов, которые считаются самыми древними. Согласно исследованиям, Атхарваведа состоит из магических формул и заклинаний. Мантры из Атхарваведы посвящены защите от демонов и бедствий, исцелению болезней, увеличению продолжительности жизни, осуществлению различных желаний, достижению определённых целей жизни, а также философские гимны.

Ведическая астрология для начинающих. Джйотиш для начинающих.

Ведическая астрология для начинающих. Джйотиш для начинающих.

В данной статье невозможно полностью изложить суть ведических знаний – на это у многих людей уходит вся жизнь. Веды утверждают, что основное предназначение ведической литературы — поведать науку духовного самопознания, реализоваться не только материально, но и духовно, тем самым привести человека к освобождению от страданий, вызываемых как внешними, так и внутренними врагами. Если вам интересно более подробно изучить древние писания, рекомендуем начать с «Бхагават-гиты как она есть» и «Шримад Бхагаватам» Бахтиведанты Свами Прабхупады, который посвятил всю свою жизнь на распространение ведических знаний не только в восточном, но и западном мире, получив огромное количество последователей по всему миру. 

С уважением, ведический астролог, ведический психолог Петр Брездень

Базовый курс ведической астрологии для начинающих.

Добавить комментарий