Рубрики

Солнце в Ведической астрологии. Сурья в Джйотиш.

Сурья: сила и качество планеты, от которых зависит внутреннее «Я» человека

«Мы — отражение звезд, а звезды — отражение нас» (Давид Фроули)


Каждая планета является личностью, обладающей всепроникающей природой и имеющей непосредственное влияние на всё живое. Еще с незапамятных времен в различных древних культурах люди, осознавая могущество космических сил, поклонялись божествам, среди которых центральное место отводилось Солнцу. И посколькустремиться к свету для человека так же естественно, как испытывать жажду, философия Солнца никогда не утратит своей актуальности.

Данная статья написана с целью дать читателю понять, что в поискахпутеводной звездывзор нужно обратить внутрь себя, так как Солнце находится не только где-то там небе, а в первую очередь, оно живет в каждом из нас. Нижеизложенное основывается на личном опыте самого автора, а также материале, взятом из книг Д.Фроули, Р.Свободы, Р.Блекта, С.Ратха.

Центр Солнечной системы

«Просветление — это возрождение Солнца из тьмы» (Давид Фроули)

Все грахи представляют какое-то учение, самое важное — учение о душе — управляется Сурьей. Если Луна — хранилище нашей кармы, может вернуть память о прошлых воплощениях, то задача Солнца — распахнуть перед нами двери к истинному самопознанию, «для которого все наши инкарнации — не более чем маски». Будучи атма-каракой, — естественным показателем души — Солнце взывает к заложенной в нас по умолчанию потребности проявить собственную индивидуальность, чтобы в итоге узреть в себе самом и во всём окружающем частичку Бога.

Подобно тому, как Солнце является центром Солнечной системы, так и в жизни человека оно играет первостепенную роль: в физическом плане Сурья представляет костную ткань и сердце, в более тонком плане — внутреннее «Я». Следовательно, насколько у человека «прокачана» данная планета, настолько он здоров и настолько выражена его личность. Кроме того, Солнце символизирует отца, мужа, начальника. И если к этим людям испытывать неприязнь или враждебность, жизнь в целом тоже будет «прихрамывать». Наглядный пример: вопрос с самоидентификацией, который сейчас стоит ребром, к сожалению, у многих, напрямую связан с проблемным Солнцем в гороскопе, но основная причина лежит во взаимоотношениях с отцом. Даже ребенок, вовсе обделенный отцовским вниманием, имеет нерушимую связь с тем, благодаря кому он появился на свет, — Солнце продолжает светить и тогда, когда его не видно из-за набежавших облаков.

Если отец не помогает детям обрести уверенность в себе, не объясняет им, как правильно действовать во внешнем мире, чтобы сохранить свою индивидуальность и не слиться с толпой, главное — не терять к нему уважение. Когда нет почтения к тем, кто по законам судьбы оказался выше нас, — отцу, мужу, начальству, правительству — солнечный аспект блокируется автоматически, а так как все ограничивающие факторы можно разрушить лишь с помощью Солнца, над его силой и качеством нужно работать.

Сила и качество

Подлинная природа человека — это способность быть светом и проливать его на всё окружающее. То, «в какой области мы сияем, каким светом светим другим и что этим светом освещаем», показывает сила и качество Солнца. Анализируя эту граху в гороскопе, нужно всегда смотреть на десятый дом (он расскажет о профессиональных перспективах) и девятый (он определит уровень духовного потенциала).

Мужчина, который обладает сильным и качественным Солнцем, является самим олицетворением идеала с настоящим мужским характером: решительный, ответственный, бескорыстный, благородный, щедрый, жизнерадостный, энергичный, проницательный, последовательный в своих словах и поступках, со здоровым чувством юмора, к важным делам подходит с необходимой на то долей серьезности, выказывает уважение окружающим, наделен лидерскими способностями, имеет четкую жизненную позицию и стойкие нравственные принципы.

Мужчина со слабым Солнцем хорошего качества объективно оценивает свои возможности, а потому не ставит себе заоблачных целей, но при этом он сохраняет позитивизм мышления. Действуя, как правило, под чьим-то руководством, такие люди лишены гордости и чувства зависти. Они осознанно отдают предпочтение неторопливой и не слишком ответственной работе. Их часто ценят как верных, надежных помощников.

Сильное Солнце плохого качества наделяет человека небывалым энтузиазмом, ориентированностью на материальные достижения, гипертрофированным самомнением, жаждой власти, категоричностью суждений, высокомерием и непочтительным отношением к окружающим. Такие мужчины фанатично взбираются по карьерной лестнице, не упуская возможности «пройтись» по головам конкурентов. Они всего добиваются сами, но живут в постоянном напряжении, что рано или поздно сказывается на их здоровье. В борьбе за лидерство не брезгуют запрещенными методами, поэтому часто имеют проблемы с законом. Руководящей должности достигают, но заслужить искреннего уважения от подчиненных им не удается. Человек с сильным, но некачественным Солнцем требует чрезмерного внимания к собственной персоне, он склонен бездумно раскидываться обещаниями и выстраивать грандиозные планы, которые зачастую воплощает в жизнь лишь частично.

Слабое Солнце плохого качества легко узнать по тотальной лени, низменности целей, беспринципности, крайне негативном взгляде на всё происходящее вокруг, вялом, приторможенном мышлении, безответственности, пренебрежительном отношении к старшим. Такие мужчины согласны на бесплатный сыр в мышеловке, лишь бы не прилагать никаких усилий. Они «бесхребетны» и не скрывают этого. Склонны заискивать перед вышестоящими, чтобы добиться их покровительства, но в любой более выгодной для себя ситуации без зазрения совести идут на хитрость или предательство.

Солнце у женщины в основном проявляется в контексте ее отношений с отцом и мужем. Жену Сурьи зовут Санджня, что означает «взаимопонимание» и «согласие», и поскольку в женщинах, в первую очередь, ценятся именно эти достоинства, то в данном случае качество планеты куда важнее, чем сила. Из-за слабого Солнца женщине, возможно, не всегда будет удаваться оказывать супругу должную поддержку, но все же этот вариант намного лучше, чем сочетание силы с плохим качеством, которое превращает представительниц прекрасного пола в демонстративно независимых, надменных, выдвигающих чересчур завышенные требования к партнеру, отчего и с обустройством личной жизни у них не ладится.

Все планеты светят отраженным светом Солнца, и они благодарны ему за такую возможность. Однако некоторые люди, попадая в окружение яркой личности, вместо радости чаще испытывают чувство подавленности и зависти из-за того, что они оказались в тени. Абсурдность такой ситуации заключается в том, что Солнце освещает, а не затмевает, и оказаться в тени можно лишь по собственной воле, скрывшись под деревом или навесом. С другой стороны, Сурья может ослепить — так поступают люди, находящиеся в страсти: они энергичны, инициативны, но слишком навязчивы в своем величии. И только благостный человек излучает счастье. Он очень щедрый и благородный, но в то же время иногда гневливый по отношению к тем, кто злоупотребляет его добротой. Такова уж природа самого Солнца — оно светит и дарует жизненные силы всем без исключения, но если вовремя не скрыться от его знойных лучей, можно серьезно пострадать.

Практические советы по гармонизации Солнца

Чтобы укрепить Солнце в своем гороскопе, нужно чаще бывать на свежем воздухе, и наблюдая за дневным светилом, брать с него пример:

  • Солнце с завидной пунктуальностью и регулярностью появляется из-за горизонта. Однако, чтобы поприветствовать новый день и напитаться благотворной энергией, нужно просыпаться не позже восхода, как это делают птицы;

  • Солнце каждое утро с бесстрашием разгоняет тьму, так и мы должны преодолевать все то, что омрачает нашу жизнь — тревоги, неуверенность, пессимизм;

  • Солнце находится в центре Солнечной системы и это свидетельствует о его самодостаточности, поэтому мужчинам особенно важно развивать в себе независимость, а женщинам — умение не унывать в одиночестве;

  • Самый плотный прием пищи и самая бурная деятельность должны совпадать с пиком солнечной активности — полднем;

  • Нужно чаще вводить в свой рацион фрукты и ягоды, которые, зрея на солнышке, впитывают в себя его энергию;

  • Солнце светит всем одинаково, так и мы в своей благосклонности к людям не должны делать разницы между богатыми и бедными, здоровыми и больными;

  • Солнце безвозмездно дарит свое тепло, поэтому и нам нужно овладеть искусством отдавать, не требуя ничего взамен;

  • Несмотря на то, что Солнце постоянно находится в движении, оно никуда не торопится, а выполняет свою работу размеренно. Нам тоже пора избавляться от привычки суетиться и спешить;

  • Каждое утро Солнце без стеснения заявляет о своем присутствии. Точно так же на человека с громким голосом и царственной осанкой трудно не обратить внимания;

  • Мы никогда не сомневаемся в том, что после ночи напустит день. И действительно — Солнце нас ни разу не подводило! Надежность, ответственность, стабильность, умение сдерживать обещания — это истинно солнечные качества, которые необходимо развивать (особенно мужчинам, так как женщины больше подвержены лунному влиянию, а Луна сама по себе очень переменчивая планета);

  • Ночью на смену активности приходит успокоение, поэтому данное время суток идеально подходит для сна. Тот, кто по ночам бодрствует, не просто ослабляет свое Солнце, а что более хуже — опускает его в невежество.

Источник счастья и моральных принципов

«Солнце — символ маяка, свет которого ведет нас по жизни» (Давид Фроули)

Даже школьник знает, что Солнце греет тем сильнее, чем выше оно подымается над Землей. А потому серьезную ошибку совершают женщины, пытающиеся сделать своего мужчину ручным. Так они сами себя лишают тех благ, которые могли бы получить, позволь они супругу действовать. Аналогичным образом это правило срабатывает с начальством и правительством, чьи личные успехи отражаются на прогрессе коллектива и благополучии всего населения соответственно. Конечно же, речь идет об истинно благородных личностях, каким является сам Сурья.
В ведические времена царь с важными вопросами всегда обращался к брахманам за советами. Но это не свидетельствовало о его бесхарактерности, а наоборот, служило доказательством того, что такой царь уважает мнение мудрецов и лишен синдрома всезнайки.

Всем современным мужьям, а уж тем более руководителям и президентам, чтобы вести за собой семью, коллег и страну нужно иметь духовного наставника. Но последствия любого принятого решения мужчина должен возлагать исключительно на себя. Если же Солнце у человека слабое и некачественное, то он и шагу не ступит без одобрения окружающих, причем рекомендации будет принимать от кого попало.

В книге Роберта Свободы «Величие Сатурна» есть история про то, как Сурья узнал, что жена покинула его, поскольку больше не в силах была выдерживать его палящих лучей, после чего повелитель небес без колебаний согласился смолоть часть своего жара на мельнице. На подобное самопожертвование способен лишь тот, кому чужд эгоизм. Даже царь, хоть он и занимает высокопоставленную должность, в действительности служит своему народу.

Солнце проникает внутрь нас тогда, когда мы начинаем жить для других. И состояние счастья тоже зависит от того, отдаем мы или же гребем под себя. Хорошо по этому поводу высказался Рами Блект: «Кто более счастлив: люди, подобные матери Терезе, или новые русские? Согласно статистике, более 70 процентов новых русских страдают от различного рода психических расстройств, депрессий». К сожалению, современная западная психология склонна спекулировать на солнечной природе человека, превращая в самоцель его потребность в самореализации и отсекая при этом конечный пункт назначения — воссоединение с божественным началом, которое можно достичь лишь при условии, что ложное эго будет разрушено.

А теперь представьте, что вы оказались в шикарных апартаментах, и вам очень хочется пройтись по комнатам, дабы насладиться уютной обстановкой. Но вот незадача! В помещении нет света, полнейшая тьма. Вы на ощупь пробираетесь вдоль стен, спотыкаетесь об мебель, разбиваете посуду, обрываете гардины… Шаг за шагом — и хоромы превращаются в развалины.
Точно так же, общая картина в вашем гороскопе может выглядеть достаточно многообещающей: экзальтированный Меркурий, сильные Марс и Венера, раджа-йога… Но всё это без толку, вы не вкусит
е плодов ни одной благоприятной комбинации, если ваша натальная карта не будет освещена светом качественного Солнца.
Поэтому у
дачи! Работайте над своим Солнцем!

Авторы статьи Петр Брездень и Любовь Гринюк-Лукашева

© Авторы статьи Петр Брездень и Любовь Гринюк-Лукашева

Добавить комментарий