Рубрики

Вход во Вселенский поток: как научиться медитировать на планеты

Тот, кто смотрит наружу — спит, а тот, кто смотрит внутрь — просыпается. К. Юнг

Каждый, кто хоть раз сталкивался с джйотиш — ведической астрологией, — знает, что на нашу судьбу и стиль жизнь влияют планеты. Особенно их положение в натальной карте (карте рождения). Причем влияние планет зависит от их свойств. И каждый, кто пытался изучать астрологию, знает, как много свойств несёт в себе каждая планета. Неужели эти кипы информации нужно заучивать наизусть?

Все знания у нас внутри, в нашем подсознании. Нужно только извлечь их оттуда.

Как это делать, как минимум, слышал каждый из нас, даже не будучи ведическим астрологом. Для этого нужна медитация. Медитация на определенный вопрос, объект или, в данном случае, на планету.

Обучение Ведической астрологии. Обучение джйотиш.

Обучение Ведической астрологии. Обучение джйотиш.

А медитация в переводе – это размышление, мысленное созерцание. Многие люди до сих пор при слове медитация представляют себе йога, стоящего на голове или сидящего в позе лотоса, праздно прожигающего время с их точки зрения. Но редкий человек видит ту внутреннюю работу, которая происходит во время медитации. Кстати, и сама медитация может быть как пассивной, так и активной. В первом случае тело расслаблено, работает только мысль. А во втором – концентрируется не мысль, а воля, и человек совершает активные физические действия. Если хотите понять глубже этот процесс, помедитируйте над этим понятием – медитация.

Вернёмся к планетам. На санскрите они называются «грахи», и каждая имеет своё санскритское имя.  Вернее, каждая планета имеет по 108 имён, но мы расскажем лишь о самом распространённом из них.

Обучение Ведической астрологии. Обучение джйотиш.

Обучение Ведической астрологии. Обучение джйотиш.

Зачем нужно вводить дополнительные иностранные слова, спросите вы, и будете правы – каждый имеет право получить ответ на свой вопрос.  Например, русскую девушку зовут Катерина. Она привыкла, что ее зовут Катя, Катюша, Катенька. И вот кто-то на улице её окликнет: «Кэт!». Отзовётся ли она на это имя? Для нашего уха «кэт» — нечто иностранное, скорее «кот», чем девичье имя. А вот если её позвали «Катья», даже с акцентом, она, скорее всего, услышит вас. Так и с остальными существами во Вселенной.

Ведь грахи (планеты), которые несут ответственность за сферы нашей жизни – живые существа. Вы не знали? Теперь знаете. Речь идет, не о камнях, летающих в космическом пространстве, а о живых сущностях, для которых физические планеты – лишь одно из физических проявлений. И во время обращения к ним лучше использовать имена на их родном языке:

  • Солнце — Сурья;
  • Луна — Чандра;
  • Марс — Мангала;
  • Меркурий — Буддха;
  • Юпитер — Гуру;
  • Венера — Шукра;
  • Сатурн — Шани;
  • Раху (восходящий лунный узел) — Раху;
  • Кету (нисходящий лунный узел) – Кету.

Давайте вместе попробуем определить, за какие сферы жизни отвечают эти планеты, какие черты характера отражают, что олицетворяют.

Начнём с Сурьи. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «солнце»? Яркий свет, тепло, центр солнечной системы, вокруг него движутся все остальные планеты, источник жизни, бывает ласковое и жёсткое, Солнце – батюшка, его все видят.… Пока хватит, разберёмся с этим.

Обучение Ведической астрологии. Обучение джйотиш.

Обучение Ведической астрологии. Обучение джйотиш.

  1. Солнце всем видно, оно показатель того, какими нас видят другие люди. Основные черты характера, внешность.
  2. Солнце находится в центре, вокруг него все остальные: эго; лидерские способности; царственные манеры; умение руководить; стремление быть в центре, иметь высокое положение; всегда вокруг много людей, но мало друзей; состояние позвоночника, как центра нашего организма; состояние сердца, как ведущего органа.
  3. Сурья — источник жизни: отец (именно отец по Ведам даёт жизнь новому человеку, мать даёт тело); руководитель, начальник, который платит деньги на жизнь;
  4. Тепло, яркий свет Солнца: символ огня, света, истины; повышенная температура, жар во время болезни.
  5. Сурья может быть и ласковый, и жёсткий: справедливость и чувство меры (понимай свои возможности и права, иначе сгоришь. Это касается как желаний, так и труда).

Аналогично можно медитировать и на другие планеты. Попробуем коротенько?

Обучение Ведической астрологии. Обучение джйотиш.

Обучение Ведической астрологии. Обучение джйотиш.

Чандра (Луна): холод, задумчивость, нежность, спокойствие. Отвечает за ум, мысли, женские черты, успокоенность.

Мангала (Марс): воинственность, красный, горячий, активный, сильный, близко к Солнцу в астрономии. Показывает смелость, отсутствие страхов, мужественность, желание служить, воинская служба, физическая активность, спорт.

Буддха (Меркурий): ближе всех к Солнцу, движется по самой маленькой орбите, очень быстро, Меркурий у греков это Гермес – бог торговли в сандалиях с крылышками… Караки (черты и показатели, которыми наделяет планета) Буддхи: быстрота перемещения, информация, лёгкость в обучении, журналистика, торговля, общение, красноречие, налаживание связей.

Гуру (Юпитер): самая большая, тяжёлая (весомая) планета, движется медленно. Показателями Гуру выступают: учитель, духовный наставник, жизненный опыт, мудрость, большой вес, крупное телосложение.

Шукра (Венера): красота, гармония, Венера Милосская, женственность. Так и есть, Шукра несёт в себе признаки женственности, гармоничности во всех своих проявлениях, яркий внешний вид, яркие цвета.

Шани (Сатурн):  где-то далеко в Солнечной системе; что-то холодное, непонятное и медленное; вокруг него есть кольца. Шани – это проявление медленной справедливости (быстрая справедливость у Солнца, солнечный удар мы получаем сразу же, а справедливость Сатурна может проявиться через годы, после нескольких его попыток возвратить нас на верный путь). Это безэмоциональность, холодность, отсутствие привязанностей. Это воплощение Кармы: каждый получит тот результат, на который заслуживает своими поступками.

Раху (восходящий Лунный узел): а что это? Восходящий? Наверное, Луна растущая? Верно, Раху отвечает за расширение, всестороннее развитие, разнообразие, будущее, мечты. И иллюзии.

Кету (нисходящий Лунный узел). По аналогии это тоже иллюзорность, но уже по отношению к прошлому, сжатие, узость мышления, резкость в выводах, однозначность решений, кстати, не всегда верных.

Обучение Ведической астрологии. Обучение джйотиш.

Обучение Ведической астрологии. Обучение джйотиш.

Но о каждой грахе, их караках и других влияниях мы поговорим более детально в следующих статьях. Следите за обновлениями на сайте.

Авторы статьи Петр Брездень и Галина Рудь.

Добавить комментарий