Джая Экадаши Суббота, 16 февраля 2019 года

«Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, пищеварительный огонь разгорается, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигается физическая легкость, здоровый аппетит и жажда, хорошее настроение и пищеварение, так же, как сила и энергия».
(«Аштанга-хридая-самхите» 1.8, Трактат об Аюрведе)

Слава Джая Экадаши: «Этот экадаши уничтожает все последствия грехов и демонические влияния воздействующие на душу. Он называется Джая Экадаши, и удачливая душа, соблюдающая пост в этот священный день, облегчает тяжелое бремя призрачного существования. Нет лучшего экадаши, чем этот; воистину, он дарует свободу от рождения и смерти». (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Экадаши — день Господа Хари)

Джая Экадаши несет в себе идею бхакти-йоги – любовного служения высшему Господу. Это полная противоположность идее сексуального влечения (каме). Одним из имен божества вожделения и страсти является Панча-шарайх — «держащий пять стрел. Этими стрелами являются вкус, прикосновение, звук, запах и образ. С их помощью Пача-шарайх старается отвлечь преданных от бхакти. Аскезой на Джая Экадаши может стать ограничение влияния этих стрел и погружение в духовное служение Господу.

Начало соблюдения Экадаши – Брахма-мухурта (за 96 минут до начала восхода Солнца). А заканчивать Экадаши нужно через несколько часов после восхода Солнца следующего дня.

Веды о Джая Экадаши http://rama108.com/blog/2015/03/31/6-dzhaya-ekadashi/

Как соблюдать Экадаши можно почитать по ссылке http://rama108.com/2015/03/31/kak-soblyudat-ekadashi/

Время восхода и заката Солнца в своем городе вы можете посмотреть на сайте https://voshod-solnca.ru

Джая Экадаши Суббота, 16 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля