Джаймини-джйотиш. Ведическая астрология.

Джаймини-джйотиш

Махариши Джаймини, величайший провидец ведических времен, почитается как автор «Джаймини-сутр», произведения, легшего в основу этой системы. В наши дни лишь небольшой процент джйотиши в Индии придерживаются традиций джаймини, хотя этому по-своему притягательному стилю интерпретации и ныне воздают должное многие из нас, те, кто, сознательно или бессознательно, применяет в своей работе некоторые из его правил в дополнение к основным позициям парашари-джйотиша. Хотя некоторые основы джаймини-джйотиша были, судя по всему, заимствованы из системы парашари, все же джаймини-джйотиш видоизменил их настолько, что в конечном счете они оказались мало похожими на ту систему, которая, скорее всего, послужила источником их возникновения. Кроме того, в джаймини-джйотише есть множество таких принципов истолкования, которых вы не найдете нигде в работах Парашары.

Вполне возможно, что некий истолкователь, проделав колоссальную работу по созданию системы джаймини-джйотиш, выведенной им из системы Парашары как основного источника, затем приписал имя Джаймини Махариши к своему произведению. В Индии в старые времена нередко случалось так, что авторы оригинальных трудов либо позднейшие их истолкователи приписывали авторство тем или иным известным лицам, историческим или мифическим, с тем чтобы труды эти были гарантированно благосклонно приняты другими учеными. Так, например, известно, что астролог Калидаса, написавший астрологический текст под названием «Уттара Каламрита», это совсем не тот знаменитый поэт и драматург Калидаса, прославивший себя как автор величайших литературных произведений в истории Индии, — и тем не менее, многие до сих пор тешат себя надеждой, что, может быть, все же эти два Калидасы могли бы быть одним и тем же человеком?..

Могло случиться и так, что вдохновение Джаймини и в самом деле высекло первую искру джаймини-джйотиш, произвело ту первую зародышевую клетку, что позже была оплодотворена гением Парашары для того, чтобы встать на свой собственный путь развития. Могло быть даже и так, что последователь парашари выделил из джаймини-джйотиша те немногие главы, в которых учения парашари и джаймини совпадают, и включил их в «Брихат Парашара хору», так, будто бы они были там с самого начала. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, как это было в действительности.

Роберт Свобода

Джаймини-джйотиш. Ведическая астрология.

Добавить комментарий