Тантра-джйотиш. Ведическая астрология.

Тантра-джйотиш

Если мы говорили о том, что происхождение систем парашари и джаймини неясно, то корни тантрической ветви джйотиша и вовсе неизвестны. Собственно говоря, ни тантра-джйотиш, ни даже тантра, от которой он родился, не имеют даже точного определения. Тантра, как и аюрведа, считается ответвлением Атхарваведы, четвертой по счету из четырех Вед; но ни у кого еще так и не появилось ясного представления о том, откуда же взялась Атхарваведа, сборник гимнов, полный оккультных песнопений и заклинаний. В контексте астрологии слова «тантра» и «тантрический» подразумевают мистическое и интуитивное отношение к джйотишу. Тантра требует «жертвенных обрядов», и тот, кто исповедует тантра-джйотиш, обычно бывает склонен полагаться на информацию, полученную «изнутри», скорее, чем на собранную из внешних источников, и поражает всех невероятно точными выводами, добытыми с помощью магических приемов.

К числу этих приемов относятся, в ряду прочих, наблюдение и истолкование различных знаков, анализ особенностей дыхания джйотиши в то время, когда был задан вопрос, интерпретация особенностей речи и движений клиента; в этой традиции поощряются все виды как спонтанных, так и намеренно спровоцированных видений; ясновидение и яснослышание, астральные путешествия; находит применение информация, полученная от эфирных существ; используются различные вещества и особые приемы для стимуляции таких паранормальных (парапсихичес-ких) явлений, как воздействие на объекты или людей с помощью заклинаний, «чтение» их прошлых жизней, чудесное исцеление или обогащение с помощью сверхъестественных сил; наконец, активно используются духовные практики, направленные на подчинение природных сил прямому контролю личности.

Многие магические системы во всем мире используют методы подобного рода, но мало кто при чтении прошлых жизней или использовании методов направленного транса (trance channeling) практикуют тантра-джйотиш. Ибо в данном случае тантрические методы и приемы непосредственно встраиваются в структуру джйотиша, что позволяет сфокусировать их и усилить, придать им новую направленность. Именно это особое взаимодействие методов, их взаимное переплетение приводит к созданию новой невероятно мощной структуры, придавая астрологическую направленность тому набору шаманских методов, каковым, в сущности, и является тантрический джиотиш.

Возьмем такой пример. Всякие особые знаки, или знамения, могут интерпретироваться различными способами. Для джйотиша всегда характерно истолковывать их в понятиях времени (когда данное особое событие произошло) и места (где оно наблюдалось). Это значит, что если знамение наблюдалось с западной стороны неба или земли, то оно, скорее всего, сразу же натолкнет джйотиши на мысль о Сатурне, планете, управляющей западом, и он истолкует данное явление исходя из действия Сатурна применительно к рассматриваемому вопросу.

Еще один пример: во многих культурах известны способы устанавливать контроль над некоторыми видами духовных сущностей; но по большей части это делается случайным, беспорядочным образом, и люди частенько сами не осознают, какой, собственно, вид духа они вызвали. Так вот, джиотиш, основываясь на анализе гороскопа, способен определить, может ли данный конкретный человек преуспеть в таком деле, и если да, то какого рода духов он будет способен вызвать, а заодно и дать ему совет — в какой момент времени следует начать ритуал призывания, чтобы получить желаемый результат.

Роберт Свобода

Тантра-джйотиш. Ведическая астрология.

Добавить комментарий